欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

经济建设 您的位置: 走进武陟 -- 经济建设
武陟县经济建设情况
来源:    时间:2015-5-23    点击量:6941
收藏此页】    【打印】    【关闭

  2014年是武陟县发展进程中具有重要意义的一年。县委十一届八次全会明确了今后一个时期经济社会发展的指导思想和重点任务,为未来发展描绘了蓝图,指明了方向。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,全面落实“六大战略”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,较好完成了县十三届人大三次会议确定的各项任务,全县经济社会发展迈出新步伐。
  ——经济运行稳中向好。面对复杂严峻的经济形势,我们主动适应经济发展新常态,促进县域经济平稳向好发展,县域经济的总量位次在全市前移,增长速度和质量效益在全市领先。2014年,地区生产总值完成280亿元,同比增长9.5%;固定资产投资完成257.8亿元,增长21.5%;社会消费品零售总额完成77.8亿元,增长12.2%;公共财政预算收入完成9.68亿元,增长13.8%;税收收入完成6.39亿元,增长19.1%;城镇居民人均可支配收入达23169元,增长9.4%;农民人均纯收入达12567元,增长10.2%。社会消费品零售总额、税收收入等指标总量居六县市第一位,地区生产总值、公共财政预算收入、税收收入、农民人均纯收入等指标增速居六县市第一位。
  ——城乡建设统筹推进。坚持以民生需求为导向的城建理念,注重完善城市功能,改造了兴华路、和平路和朝阳二路等城区道路,新建怡心苑、和平游园、胜利游园和木栾大道、文化路垃圾中转站等一批市政设施;开工建设南水北调水厂,开通运行城市公交,城区21家企业实现集中供热,城市承载力不断提升。采取PPP模式启动木栾新区开发,站前广场等工程顺利实施。建立城市管理常态化机制,强化背街小巷、居民楼院的环境卫生治理,城市面貌持续改观。交通体系日益完善,谋划了“回”字形县域道路骨干框架,京广铁路詹店段改线正式通车,郑焦城际铁路全线闭合、即将运营,S104改线、郑云高速等工程有序推进,新建改建农村道路152.6公里。美丽乡村建设开局良好,累计投入8700万元改善农村基础设施和人居环境,创建美丽乡村示范村30个,一批美丽宜居村庄正在形成。
  ——工业转型步伐加快。在宏观经济下行的大形势下,县政府及时出台了《保障工业经济稳定增长加快工业转型发展十项工作机制》,加强运行调度,破解要素瓶颈,努力为企业发展创造良好环境;主导产业和骨干企业苦练内功,创新转型,抱团发展,工业基本面保持了健康增长的良好势头。2014年,规模以上工业增加值完成168.8亿元,增长12%;百强工业企业全口径税收达3.56亿元,增长15.2%。创建省级研发平台2个;高技术产业增加值增长57.6%。国药容生、辅仁医药冻干粉针产能达到4亿支,水针剂产能达到40亿支;江河纸业自主研制的1500米/分大纸机项目通过中国轻工业联合会成果鉴定,达到国际先进水平,造纸机用高速宽幅稀释水水力式流浆箱列入工信部工业强基示范应用项目。加快产业平台建设,推动产业集聚区上规模、上水平,实施了兴业路东延、城际西路等8条道路工程,建设了黄河粮油机械、宏基重工、三和水工等一批10亿元以上重大项目,磨料磨具、车邦汽车用品等重点项目建成投产,产业集聚区主要指标位居全省前列,被省政府认定为省级经济技术开发区。加大环保治理力度,投资1.4亿元建成第二污水处理厂,实施第一污水处理厂提标改造;城区生活污水和工业废水实现全收集,并达标处理;圪垱店村皮毛群全面整治,小麻村皮革群得到规范;关停城区燃煤锅炉20台,淘汰一批黄标车,环境质量不断提高。
  ——现代农业加快发展。粮食生产实现“十二连增”,新建高标准粮田9.7万亩,创建粮食高产万亩示范方、千亩示范方和超高产攻关田各20个,全年粮食总产达55.48万吨,增长3.82%。农业示范工程建设成效明显,打造了沿新孟路高标准粮田示范带、沿黄畜牧养殖示范带和谢旗营苗木花卉基地、乔庙水景莲藕基地等一批农业示范基地,新增财旺农机合作社等3家国家级示范社。实施十大林业生态工程,完成造林面积3.86万亩。农业产业化步伐加快,培育省级产业集群2家,新增农民专业合作社110家、家庭农场37家;全县流转土地32.9万亩,占家庭承包经营面积的62.4%。
  ——三产服务业日益活跃。旅游开发力度加大。嘉应观景区被评为国家水利风景区,总投资29亿元的嘉应大观园和总投资10亿元的鑫居休闲农业观光园项目开工建设,实施了黄河风情大道绿化亮化,景区游客服务中心即将建成;妙乐寺塔景区完成寺庙区四座大殿主体工程和遗址公园区建设,并吸引社会资本实施深度开发。商贸物流业快速发展。万佳汇国际商贸城项目顺利推进;组织两批电子商务专题培训,在郑东新区举办电商发展座谈会,注册成立河南赶会电子商务公司;交通运输业实现税收1.1亿元,成为经济发展新的增长点。金融服务更加有力。启动了农村“两权”抵押贷款试点工作,开展了中小企业金融服务专项行动,全县各项贷款余额73.4亿元,较年初新增5.4亿元。
  ——改革开放全面推进。实施行政审批制度改革,全市首家建立便民服务大厅,压减审批服务事项169项,“四证一章”两日办结,建设工程类项目并联审批时限压缩到40个工作日,重点项目审批政府购买服务制度成为全市亮点。加快公共财政改革,建立综合治税机制,全面推行公务消费公务卡结算和乡镇国库集中收付制度。经省政府批准,试点推行城市管理改革,城市管理行政执法局正式运行;启动中心城区社区化管理模式,挂牌成立6个社区居委会。政府机构改革稳步实施。县级公立医院改革代表河南省迎接国务院医改办考核验收。强力推进开放招商,推行“分块招商、归口洽谈、前置评估、集中签约、分批开工、后期跟踪”六步招商法,组织三批外出招商活动,引进了投资10亿元的中州电气智能电网设备、格力电器仓储物流等一批重大项目,为经济发展积蓄了后劲。
  ——民生质量持续提高。进一步加大民生投入,财政民生支出达15.9亿元。建成农村慈善幸福院78所,养老服务中心主体竣工。改造农村危房800户。将关闭破产国有集体企业、特困企业退休人员纳入城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险体系。实行城镇医保按比例报销上不封顶制度。发放小额担保贷款1.58亿元,城镇新增就业8500余人。改造36所学校校舍和10所农村薄弱学校;城区新建1所初中和2所幼儿园;高考本科上线人数全市第一;黄河交通学院成功晋升本科院校,当年本专科招生2676人。改扩建4所乡镇卫生院,建设规范化卫生室40所;县人民医院迁建工程顺利推进。圆满完成第三次全国经济普查和第八届村委换届。十二届省运会承办工作受到市委、市政府表彰。有效遏制非法集资行为。油气长输管线、非法加油站、危险化学品、食品药品等重点领域安全整治成效显著,全年整改安全隐患3365处;深入推进平安武陟创建,开展了法律进乡村暨一村一警大走访活动,实施了社会治安视频监控网络工程;95%的村街成立群众工作站,有效化解一批信访积案,社会大局和谐稳定。
    
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)