欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政策法规 您的位置: 政务公开 -- 政策法规
河南:规范废旧家电家具回收 让“以旧换新”更加高效
来源:河南日报客户端    时间:2024年06月12日    点击量:630
收藏此页】    【打印】    【关闭
        家电换新、家具焕新,原有家电家具该何去何从?6月8日,记者从省商务厅获悉,该厅等9部门联合印发《河南省推进废旧家电家具等再生资源回收体系建设实施方案(2024—2027年)》(以下简称《方案》),将重点推进完善回收网络规划布局,培育多元化、规模化回收主体,探索创新回收模式,做好规范化处理和二手流通,强化保障措施等五大任务。
        《方案》对目标进行明确,到2027年,力争每个县(区)改造提升或建成投运1个以上绿色分拣中心,建设一批再生资源回收体系典型市(县),培育一批回收龙头企业,推广一批典型经验模式,全省废旧家电家具回收量比2023年增长30%以上,废旧家电家具规范化回收水平明显提高。
        “我省家电家具市场已从‘增量时代’进入‘增量和存量并重时代’。数据显示,当前我省冰箱、洗衣机、空调、电视机、电脑保有量约1.5亿台。一些家电家具因使用年限长,更新换代的需求和潜力巨大。”省商务厅相关负责人说。
        健全废旧家电家具等再生资源回收体系,完善回收网络规划布局是关键。根据《方案》,我省将合理规划回收网络,各市县(区)结合当地城乡人口规模、居民社区和公共机构分布,科学布局“社区回收点、街道中转站、县(区)分拣中心”三级回收体系;鼓励大型家电生产、销售、回收、拆解等企业建立社区直营回收网点,延伸回收布局;将废旧家电等再生资源回收网点纳入微信小程序“便民生活圈地图”;有效发挥各级政府“公物仓”作用,对统一回收平台中经维修可继续使用的办公设备、办公家具,通过“公物仓”以置换、调拨等方式循环使用。
        多元化、规模化的回收主体将会不断涌现。我省将引导家电生产企业建立逆向物流回收体系,或以委托家电回收、拆解等第三方企业回收等方式,拓展废旧家电回收业务;鼓励商超卖场、电商平台等流通企业与生产企业加强合作,发挥产销衔接、商品集散的渠道优势,促进废旧家电家具回收;指导回收企业与家电家具品牌企业联动,设立废旧家电储运货场、家具回收中心仓,提升废旧家电家具回收规模化、集约化水平。
        值得关注的是,我省还将积极探索创新回收模式,发展“互联网+”回收,支持回收企业“线上预约、线下回收”。同时,支持信誉好、服务优、规模大的回收企业、环卫企业与社区、街道(乡、镇)建立长效合作机制,逐步实现回收企业直接上门回收废旧家电家具。此外,还将推广“以车代库”流动回收,指导回收企业的流动回收车辆采用“定点、定时”方式进入街道、社区回收废旧家电家具,服务规范,实现废旧家电家具即收即走。
        省商务厅相关负责人表示,下一步,商务部门将会同相关部门持续推进规范化处理和二手流通工作,整合优化再生资源回收行业相关标准体系,不断提升回收体系标准化建设水平。同时,还将加强对废旧家电家具等再生资源回收体系建设的支持力度,严厉打击违法拆解废旧家电、非法转移或倾倒危险废物等行为,保障消费者合法权益。(记者 李筱晗)
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)