欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政策法规 您的位置: 政务公开 -- 政策法规
“豫农优品”形象发布,河南打造农业品牌再有新动作
来源:河南政府网    时间:2024年02月23日    点击量:2087
收藏此页】    【打印】    【关闭

        道口烧鸡、扶沟西瓜、正阳大米、济源核桃……河南省打造农业区域公用品牌再有新动作。2月21日,大河网记者从河南省农业农村厅了解到,《河南省农业区域公用品牌“豫农优品”商标及标识管理办法(试行)》(以下简称《办法》)发布,“豫农优品”有了自己的商标和标识。

        去年12月16日,以大粮仓、大厨房、大餐桌走向大市场为主题,“豫农优品”天下行活动在上海市拉开大幕。随着相关活动的开展,“豫农优品”渐为很多人知晓。作为我省农业区域公用品牌的主动创新,业内专家建议说,下一步,我省要深化豫沪、豫京合作,提升特色产品品牌知名度和影响力,争取成为世界范围内高品质农产品的关键供给者。

        【品牌】“豫农优品”商标及标识发布

        上部是艺术化的“河”字,下部是艺术化的“南”字,组成一个鼎的造型,又加入麦穗和碗的元素,整体的色彩是绿色。这是“豫农优品”形象标识图案,彰显出河南新农业、新农人的含义,体现“河南农产品”的地域特征,寓意品质优良。

        “豫农优品”商标图案及形象标识图案和色相

        《办法》规定,“豫农优品”商标及标识,是指经国家知识产权局注册、国家版权局登记,由河南省农产品质量安全和绿色食品发展中心注册并持有该商标及标识。“豫农优品”是河南省整体打造的农业区域公用品牌,受法律保护,未经授权,任何单位和个人不得违法违规使用。

        “美豫名品”公共品牌,很多人都知道,但“豫农优品”具体是什么?和“美豫名品”又有什么关系?

        《河南省人民政府关于实施品牌发展战略推进“美豫名品”公共品牌建设的实施意见》提出,打造农业领域“美豫名品”。大力培育农业品牌,加强农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌培育,推动产品优势转化为品牌优势。

        大河网记者了解到,“豫农优品”是我省举全省之力推出的农业区域公用品牌,是最能代表河南优质绿色农产品的金字招牌。去年的省委一号文件明确提出,以“大而优”的大宗农产品品牌、“小而美”的特色农产品品牌以及“豫农优品”整体品牌打造,提高农业经营综合效益。

        “‘豫农优品’作为我省农业区域公用品牌的主动创新,也是我省农业领域‘美豫名品’品牌建设的重要成果之一。”牛文涛说。

        【行动】“豫农优品”天下行

        近些年来,打造农业区域公用品牌,已经成为越来越多地方的共识。

        郑州大学管理学院教授牛文涛说,作为乡村产业兴旺的标志之一,农业品牌建设,特别是农业区域公用品牌的创建,已成为全面推进乡村振兴、赋能农民增收致富和加快建设农业强省的重要载体。

        牛文涛说,作为我省农业区域公用品牌,通过产品溢价效应和品牌效应,“豫农优品”将拓宽我省高品质农产品交易的地理边界,提升单位农产品的“盈利空间”,并对我省农业高质量发展和乡村产业振兴提供重要“品牌”支撑。

“豫农优品”天下行启动仪式暨上海展销活动上的河南酸辣粉

        去年12月,为了让更多“豫农优品”进入全国市场,端上“世人餐桌”,河南在上海启动了“豫农优品”天下行活动。省农业农村厅厅长孙巍峰在现场说,本次上海展销活动是豫农优品天下行活动的第一站,参展企业达140家,参展农产品达2100余种,“可谓是河南名特优新农产品的一次集群亮相”。

        同时,“豫农优品”天下行活动将重点实施五大行动。其中一项是创意策划行动。支持各市县打造独具特色的区域公用品牌,举办品牌关联创意营销活动和“一县一IP”推介论坛,组织开展农业品牌创意设计大赛,推进形象设计、产品设计、包装设计向特色化、功能化、年轻化、低碳化方向发展,让更多土特产走向动感时尚新潮。

        制定“豫农优品”品牌运营方案;聚力构建三大体系,重点实施五大行动;搭建一批宣传推介平台;持续打造“区域公用品牌+企业品牌+产业品牌”的“豫农优品”品牌矩阵……河南正通过不同形式不断增强“豫农优品”的市场认知度和美誉度,提升“豫农优品”市场占有率。

        【观点】提升品牌辨识度,制定相应标准体系

        “豫农优品”天下行活动的举办,推进了品牌强农和豫沪农业领域合作,也扩大了“豫农优品”知名度和影响力。

        在“豫农优品”天下行活动启动现场,孙巍峰说,未来,河南将聚力打造豫农优品品牌体系、标准体系、运营体系“三个体系”,通过梳理全省知名农业品牌目录,优中选优建立豫农优品品牌库,构建“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”体系。

        在春节假期前,我省趁热打铁,举办“豫农优品天下行·2024年货节”。在一周的时间里,全省各地、线上线下联动,瞄准市场、面向消费者,用优质特色农产品丰富群众餐桌。

        “我们要立足乡村特有的物质和非物质文化资源基础,通过地理标志、公用品牌、企业品牌等形式,培育一批品质好、叫得响、占有率高的果菜茶等特色经济作物品牌。”河南省农业科学院农业经济与信息研究所博士上官彩霞说,支持新型经营主体和企业参加全国农业行业博览会、“中国好粮油”产品评选、农民丰收节等,深化豫沪、豫京合作,提升我省特色产品品牌知名度和影响力。

“豫农优品天下行·2024年货节”郑州主会场上展示的农产品

        在牛文涛看来,更好实现“豫农优品”品牌培育和持续运营,需要充分利用供应链反馈机制,瞄准客户需求实施精准定位,持续强化“豫农优品”生产消费环节链接。同时,显著提升“豫农优品”产品“辨识度”,实现布局区域化、经营规模化、生产绿色化、交易数智化、科技集成化,推动“豫农优品”供应链拓展和价值链提升。

        河南师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清建议说,要培育壮大农业品牌经营主体,加强对地理标志的保护,打造更多具有市场竞争力的优质企业品牌。同时,还需建立健全农业高质量发展标准体系,制修订粮食安全、种业发展、耕地保护、产地环境、农业投入品、农药兽药残留等标准。推动物联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与农业生产经营深度融合,保障农产品的品质和安全性。(刘瑞朝 张家祺)

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)