欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政策法规 您的位置: 政务公开 -- 政策法规
真金白银惠民助企 河南17条政策措施奋战“开门红”
来源:河南日报    时间:2024年01月03日    点击量:2724
收藏此页】    【打印】    【关闭

        1月1日,记者从省发展改革委获悉,为切实提升经济活力、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,省政府印发了《推动2024年第一季度经济“开门红”若干政策措施》,从推动项目建设和有效投资、激发市场消费潜力、助力经营主体降本增效3方面拿出17条政策措施,真金白银惠民助企,以政策“组合拳”奋战经济“开门红”。

        推动项目建设和有效投资方面,将举办第十一期“三个一批”项目建设活动、出台2024年重大项目“双百工程”工作方案和省重点项目清单、健全省重要项目集中攻坚机制、加快增发国债项目前期工作,其中对“三个一批”项目将开展即时核查,通报项目考评和进展转化情况,力争当期签约项目第一季度开工率达到70%。此外,将建立省重大规划和重大项目研究谋划储备机制,出台重大项目前期工作经费管理暂行办法等。

        激发市场消费潜力方面,共提出7条政策举措,其中聚焦汽车、家电、文旅等重点领域拿出奖补政策,鼓励各地继续发放消费券、开展促消费活动。如支持各地对在省内新购汽车的消费者按照购车价格的5%给予补贴,最高补贴可达1万元每台;鼓励各地对家用电器及智能电子产品开展以旧换新、发放各类消费券,省财政对各地实际财政支出按照不超过30%给予奖补;对一季度组织省外游客来豫旅游专列每列次奖励3.5万元,组织旅游包机每架次奖励6.5万元,对外省来豫旅游包车给予一定补贴;举办房产推介会、展销会,因城施策发放购房补贴、契税补贴,探索以旧换新模式,支持刚性和改善性住房需求。

        值得关注的是,为营造良好消费环境,我省还将指导各地在元旦、春节期间因地制宜增设便民临时市场,为流动摊贩规范有序经营提供经营场地,对店铺外摆实施包容审慎执法。同时适度提高消费贷款额度,合理满足节日期间大额消费需求。

        助力经营主体降本增效方面,明确加大政策支持力度降低企业用电、用工、融资成本。对一季度满负荷生产的规模以上工业企业,给予10万元财政奖励,对一季度满负荷生产且实现营业收入同比增长10%以上的规模以上工业企业,给予20万元财政奖励;实施春节深谷电价政策,将2024年2月9日至2月17日11时至14时设置为深谷时段,工业企业生产用电价格按谷段电价的九五折执行;对2024年2月5日至2月24日保持连续生产(日均用电量不低于2023年日均用电量的70%)的规模以上工业企业,以2024年1月该企业参加失业保险职工人数为基数,按500元/人的标准进行奖补,每家企业奖补金额最高不超过10万元;支持金融机构向制造业、社会服务等领域提供长周期、低利率、弱担保的设备更新改造贷款,持续提升中小微企业首贷率和无抵押无担保信用贷款比重。

        进一步提升服务能力,将纵深推进“万人助万企”活动,着力帮助企业解决融资、用工、用地、用能、环境容量等问题。出台实施营商环境违法案件调查处理办法,建立全省营商环境违法案件全链条调查处理机制,将各级、各类营商环境违法案件线索纳入投诉举报平台统一管理。

        省发展改革委相关负责人表示,17条政策措施突出重点领域、重点时段,对现有政策既有延续又有创新,将有力激发市场活力,提振市场信心。(记者 孙静)

                                                                                                                  责任编辑:李连凡

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)