欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政策法规 您的位置: 政务公开 -- 政策法规
明年起,河南艺考将有新变化 艺考新政释放哪些信号
来源:河南日报    时间:2023年10月26日    点击量:3251
收藏此页】    【打印】    【关闭
        10月23日,记者从河南省教育考试院获悉,我省2024年普通高校艺术类专业考试网上报名时间敲定,具体时间为11月1日9时至11月5日15时。
       艺考怎么考?记者了解到,从2024年起,我省艺考将出现新变化。今年4月份,省教育考试院发布《河南省进一步加强和改进普通高校艺术类专业考试招生工作实施方案》。记者梳理发现,今后艺考省级统考更规范,校考规模会缩小,文化课要求将提高。
       从2024年起,我省艺术类专业招生分为美术与设计、音乐、舞蹈、书法、表(导)演、播音与主持、戏曲等7个科类,其中我省组织专业省级统考的为美术与设计、音乐、舞蹈、书法、表(导)演、播音与主持6个科类。对于生源极少或考试组织确有困难的戏曲类专业,通过省际联考、校际联考或“考评分离”等方式实施。
       与往年不同,从2024年起,艺术史论、艺术管理、非物质文化遗产保护、戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、影视技术等高校艺术类专业招生,不再组织专业能力考试,直接依据考生高考文化课成绩择优录取。另外,不再组织编导与制作类专业省统考。
       考虑到艺术类考试的公平公正,我省未来将严格控制校考规模。2024年起,我省不再跨省设置校考考点,所有高校艺术类专业校考工作均在学校所在地组织。高校应积极采取线上考试或使用省统考成绩进行初选等方式,严格控制现场校考人数,原则上现场考试规模不超过相关专业招生计划的6—8倍。
       此外,2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节选拔,由相关高校从在校生中遴选培养。除组织校考的艺术类专业外,所有艺术类专业均安排分省招生计划。
       省统考成绩将被更加重视。对于少数专业特色鲜明、人才培养质量较高的艺术院校,对考生艺术天赋、专业技能或基本功有较高要求的高水平艺术类专业,可按程序申请在省统考成绩合格生源中组织校考。其他高校及专业原则上应直接使用相关专业省级统考成绩。
       “强化省统考可以减少考生经济、精力等多方面的负担,并有利于提升文化课素养。”一位艺术高校招办负责人说。
       允许部分科类兼报。今后,艺术类考生根据本人艺术专业特长,可从我省艺术类专业招生的7个科类中选择1个或以上科类报考;除须统一参加笔试的美术、书法、音乐、表(导)演类(戏剧影视导演方向)外,其他科类可以兼报。这意味着考生上线机会增多。
       近年来,由于部分高校对艺考生文化课要求偏低,家长和学生对艺考又有认知误区,导致部分学生“功利性报考”,将艺考当作“升学捷径”盲目报考,而这样既不利于学生的长远发展,也不利于高校对高质量艺术人才的培养。
       今后,艺考生想要考取理想的大学,还需在文化课上多下功夫。为进一步扭转部分高校艺术类专业人才选拔“重专业轻文化”倾向,我省明确提出,将分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课考试成绩录取控制分数线。(记者 冯军福)
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)