欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

部门信息 您的位置: 今日武陟 -- 部门信息
武陟县发改委 以硬举措提升营商环境软实力
来源:    时间:2023年09月04日    点击量:4988
收藏此页】    【打印】    【关闭
        一、聚焦重点,强化体制机制,拉紧责任链。县主要领导对优化营商环境工作高度重视,亲自批示。去年,县委县政府印发《武陟县优化营商环境工作激励与责任追究办法》,将省评结果与政府目标考核、评先评优、干部提拔任用和文明单位创建直接挂钩,倒逼责任落实,确保优化营商环境工作再创佳绩。今年,全省2022年度营商环境评价动员部署会议之后,我们紧盯有人管、有人干,推动各单位成立领导小组,制定工作方案,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,有关业务科室直接办的工作机制。
        二、紧盯热点,借助惠企直达,提振精神气。为进一步增强惠企政策的企业获得感,成立了武陟县惠企政策免申即享工作专班,先后出台《武陟县惠企政策直达快享工作方案》《武陟县人民政府办公室关于印发武陟县惠企政策免申即享工作方案(试行)的通知》,充分利用市惠企政策免申即享服务平台,归集发布国家、省、市各类惠企政策文件74个,分批分类逐项梳理惠企政策60项,其中免申即享政策44项,明确惠企政策免申即享的享受要求、兑付条件,努力实现变“企业找政策”为“政策找企业”、变“层层申报”为“直达快享”、变“最多跑一次”为“一次都不跑”。截止目前,共支付109家企业各类补贴资金3436.04万元;共有14830户纳税人免申即享“六税两费”减免政策,累计减免“六税两费”税费总额4399万元。
        三、疏通堵点,通过减事增效,整治中梗阻。始终坚持在审批管理上做减法,优化涉企服务打通“中梗阻”。按照市要求落实28个涉企事项24小时办结承诺,推行“容缺办理”“一件事”办理、不见面审批,提供上门服务、限时办结,推行“三清办理”、“五项服务”制度,今年以来,共办理企业备案类项目963件,审批类项目62件。高效办结了55个、总投资145亿元的争取政府专项债、中央预算内资金项目可研批复,为项目资金争取工作筑牢前期基础,我县55个专项债项目33个通过国家发改委审核,居全市第一。发改委行政审批科被评为涉企“服务最佳科室”。
        四、主攻难点,加快改革创新,实现新发展。坚持把改革创新作为优化营商环境的生命线,在“率先、争先、领先”上下苦功、做实功。在全市率先建立“武来办”县级综合便民助企服务平台;在全省率先实现设立登记和食品许可业务的证照联办,在全省率先运营市场主体服务信息平台,截止目前,全县市场主体总数51185户,今年新增6072户,总数和新增数全市最多。今年共梳理出改革创新举措9项,其中列入市级清单7项,数量全市最多,已全部成功落地见效。近期将着手制定营商环境综合配套改革“1+3”工作方案,再梳理和落实一批营商环境创新举措,推动营商环境向更高层次迈进。(李新有、张淏)
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)