欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

乡镇快讯 您的位置: 今日武陟 -- 乡镇快讯
木城街道“一卷六码一微信群”确保入户排查工作高质量
来源:    时间:Jan 17, 2022    点击量:8317
收藏此页】    【打印】    【关闭

日,木城街道组织班子成员、各村街社区干部、党员、下沉干部、机关干部,在各村街社区开展入户走访大排查活动。

木城街道下辖14个村街社区,常住人口5.79万余人,该街道在疫情防控工作中充分发挥党员示范、下沉干部带头和全科网格作用,创新“一卷六码一微信群”工作法,扎实开展疫情防控大排查活动,通过到群众家中填写一张入户调查问卷,对外来人员分类填写六个二维码,同时建立一个党员联户群,切实将外来人员底数摸清摸透,扎牢疫情防护网。

入户填写一卷,辖区住户全面查。印发入户调查问卷2万余份,详细了解住户基本情况,询问家中人口,家中是否有外来人员,近期是否接触过疫情高发地区人员,生活上是否存在困难等,同时也提醒住户平时要多通风、少出门,出门要佩戴好口罩等。与此同时,利用微信群、公众号、大广播、小喇叭、横幅等形式广泛宣传疫情防控的相关政策和专业知识。通过全覆盖地毯式排查,确保排查不漏一户、不漏一人,进一步织密织牢疫情“防控网”。

分类填写六码,外来人员详细查。结合辖区实际,“量身定制”六个二维码,专门用于排查和收集外来人员疫情防控相关信息,二维码不仅节约排查时间,减少人员聚集,也更容易让辖区居民接受。入户人员只需扫描二维码就可在手机上快速勾选外来人员身份情况、重点人群情况、需关注人员情况、接种新冠疫苗、核酸检测情况、家中是否有聚集性活动等疫情排查必要信息,整个过程简单便捷。“六码”发布到开展排查仅一天时间,已收集到394条外来返乡人员、289条在外未返乡人员、82条需关注重点人员详细信息。该款二维码在受到群众欢迎的同时,也给统计人员减轻了工作负担,在后台可以看到登记的所有信息,还可以对信息进行筛选,做到快捷、高效、精准,使免疫“防护墙”更加牢固。

逐户建立微信群,特殊群体定期查。入户排查过程中,要求每个党员分包20户农户,与下沉社区县直干部一同入户排查,同时扫码建立党员联户微信群。国内疫情防控形势一有变化,联户党员在第一时间通过电话、联户微信群对所包的农户进行全面排查。一是对已返乡人员做好居家隔离政策宣传,按时进行体温监测;二是及时了解在外务工人员动态,对近期有意返乡人员指导返乡政策,并建议其就地过年;三是对居家有困难家庭给予帮助,通过党员联户群及时有效的与所包农户建立密切联系。

下一步,木城街道将以“一卷六码一微信群”工作法为抓手,织密疫情防控网格,牢牢守住“外防输入、内防反弹”底线,巩固来之不易的防控成果,有效控制和降低疫情传播风险,维护广大群众健康安全。(刘宁、薛小冰)

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号-1
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)