欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

乡镇快讯 您的位置: 今日武陟 -- 乡镇快讯
木城街道建“三比三评”机制促基层治理提升
来源:    时间:Sep 8, 2021    点击量:3568
收藏此页】    【打印】    【关闭


今年以来,木城街道以“五创三治”为统揽,围绕提升基层治理能力为目标,开展“三比三评”活动,充分调动协商组成员主动参与村街治理的积极性,发挥居民群众的监督激励作用,有效促进“五创三治”工作走深走实。

一、比工作评业绩,促进协商组成员主动牵头抓。健全协商组队伍,村级组织换届后,街道9个村街及时对45个创建协商小组成员进行了调整,将党员加入协商组,将231名67岁以上老人纳入协商组,将18个红白理事会、楼院楼长、志愿服务队等组织融入协商组,村街社区两委干部牵头协商组,压实了“五创三治”的组织保障。明晰任务要求,结合中心工作,将安全隐患排查、环境卫生整治、防汛除涝值守、老旧小区改造、疫情防控管理等任务细化到每个协商小组,落实到每位小组成员,做好宣传员、巡查员、信息员、统计员等工作。评比结果及时发布,建立协商组微信工作群,日常及时推送每名成员工作情况,协商组每月召开一次小组会,协商组成员对工作业绩进行查收点评,有效促进了每位同志工作积极性。

二、比奉献评优秀,充分调动协商组成员积极性。村街公布协商组成员平时考勤、工作开展、协商解决问题等情况,由协商组成员每季度评选出优秀协商组成员,报街道办事处予以表彰。今年第二季度共评选出28名优秀协商组成员,为每个成员颁发了纪念品老式茶杯,礼品虽小,但对工作给予了肯定和赞誉。街道每半年召开一次“五创三治”总结汇报会,组织优秀协商组成员对示范创建中经典案例进行宣讲,交流经验,扎实推进问题的整改落实,推进创建成效。

三、比创建评先进,提高居民群众的参与度。全体党员、村民代表、67-79岁老人,参加每季度召开的“五创三治”奖补资金发放大会,公布创建结果,总结好的经验,指出存在的问题。建立村民微信群,及时推送创建结果信息,做到家喻户晓、人人皆知。针对创建任务,印制民主测评表,开展对照自评,提高每家每户的知晓率,年末评选出五类示范村创建先进家庭,提高了群众的创建热情,同时积极为协商组成员提建议、出点子,提升示范村街创建水平。

通过“五创三治”工作的开展,各村街治理成效明显。东关村、原庄村党建综合体规划实施,和平街党建综合体完成设计;各村街“三重一大”事项依程序进行、“三资管理”规范有序;化解矛盾纠纷30余起,信访量同比下降53%;全面实施“红白事”报备制度,协商小组参与监督29起,没有一起大操大办,为群众节约开支46万多元;改造污水管网400多米,旱厕改造100余户。目前,各村街已形成了你追我赶、兴办民生实事的干事创业氛围,基础设施明显改善、人居环境持续提升,乡风文明蔚然成风,群众有了更多的获得感、幸福感,干部也有了更多的自豪感、成就感。“五创三治”已经真正根植于党员干部群众心中,正在发挥着更加积极的作用。(岳二红)

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号-1
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)