欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府办文件 您的位置: 政府文件 -- 政府办文件
武政办〔2018〕17号 关于印发武陟县宣传贯彻河南省物业管理条例工作方案的通知
来源:    时间:2018-4-10    点击量:313
收藏此页】    【打印】    【关闭


 

 

 

武政办〔201817

 

 

武陟县人民政府办公室

关于印发武陟县宣传贯彻河南省物业管理条例

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:

新修订的《河南省物业管理条例》(以下简称《条例》)已于2017929日经河南省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议审议通过,自201811日起正式施行。为全面贯彻实施《条例》,现将《武陟县宣传贯彻河南省物业管理条例工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                          201841

 

 

武陟县宣传贯彻河南省物业管理条例

工作方案

 

为进一步规范物业管理活动,维护业主、物业服务企业以及物业管理各方的合法权益,营造良好的生活和工作环境,促进社会和谐稳定,推动我县物业服务市场持续健康发展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔201713号),以居民需求为导向,坚持依法行政、以人为本,注重保障和改善民生,进一步健全完善城乡社区治理体系,提升城乡社区治理水平,补齐城乡社区治理短板,推动形成党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动格局,切实提高人民群众的满意度和幸福感。

二、工作目标

以增强法治意识为目标,以行业监管人员、物业服务企业及其从业人员、建设单位、专业经营单位、广大业主为宣传重点,通过《条例》的学习宣传贯彻,进一步提高各级各部门及物业服务企业、建设单位、专业经营单位和相关单位对物业管理工作重要性的认识,做到物业管理行政主管部门工作人员培训率100%,全面提高依法行政工作能力和执法水平。强化物业服务企业、建设单位及专业单位主体责任意识,做到企业主要负责人、主要管理人员、项目经理培训率100%。把《条例》的各项制度设计、行为规范和监管措施落到实处,进一步规范我县物业管理活动中各方权利、义务和关系,整顿物业服务市场秩序,规范物业服务行为,促进和谐文明小区建设,推进全县物业管理工作迈上新台阶。

三、工作任务

(一)开展《条例》集中宣传贯彻活动月。自即日起,利用一个月时间在全县范围内开展集中宣贯活动。一是召开宣传贯彻启动工作会议,邀请省物业行业有关专家对《条例》修订背景及主要立法精神进行解读,部署全县宣贯活动。二是印制《条例》单行本,举办发放仪式,进行全覆盖发放。三是组织各乡镇、街道办事处开展形式多样的宣传活动,通过广场宣传、悬挂条幅、张贴标语、媒体报道、滚动字幕、显示屏播放等形式集中宣传。四是以乡镇、街道办事处为单位开设宣贯大讲堂,成立宣讲团,进行统一宣讲,在较短时间内提高对《条例》的认识和理解。

(二)清理现有地方法规规章及规范性文件。对我县现有法规、政府规章和规范性文件进行全面清理,发现与《条例》不一致的内容及时按照相关工作程序报请制定机关予以修订,在原有制度修订前应严格按照《条例》的最新规定执行。

(三)开展违法违规行为集中执法检查。以《条例》施行为契机,由县房管中心牵头,会同有关行政执法部门针对社会反映强烈的物业管理领域违法违规行为进行集中执法活动,把贯彻执行《条例》作为监管执法的重要内容,增强监管执法的针对性和有效性。

(四)开展《条例》及配套制度巡回培训。一是制定培训计划,建立培训队伍,全面保障《条例》及后续配套制度的培训工作。二是开展集中培训,利用35个月的时间,积极组织对各乡镇办事处、物业管理行政主管部门执法人员、物业服务企业和建设单位主要管理人员和项目经理、部分业主委员会成员进行全面轮训。三是依托焦作市物业管理行业协会培训、企业内部培训等现有培训体系,将《条例》内容纳入各级物业管理日常培训重点,提高培训工作覆盖的广度和深度。

(五)组织知识竞赛20188月底前,以《条例》及配套制度为主要内容,制定竞赛方案,通过试卷考试、现场竞答等形式,丰富学法、用法措施,提高监管队伍和广大从业者法律法规知识素养。

(六)学习贯彻配套制度201812月底前,根据省住房城乡建设厅即将制定的业主大会及业主委员会指导细则、前期物业招投标制度、管理规约、物业服务合同示范文本、物业服务规范、物业服务市场主体和从业人员信用标准等配套制度,制定切合我县实际的配套文件,提高《条例》实施的可操作性和易行性。

四、工作步骤

(一)准备阶段201841日—2018410日)。

县政府组织《条例》宣传贯彻启动工作会议,开展巡回宣讲活动。各乡镇街道办事处、物业管理行政主管部门根据工作需要,印制宣传材料,向本辖区有关单位、企业、个人等免费发放。组织各类形式的集中宣传活动,组织有关人员参加统一宣讲活动。

(二)实施阶段2018411日—930日)。

物业行政主管部门按照《条例》最新要求,开展集中执法活动,查处、通报一批典型案例。邀请或组织有关人员对《条例》进行讲解,组织乡镇办事处、相关单位、物业服务企业、业主委员会等人员进行系统培训。依据《条例》及配套制度内容,制定知识竞赛方案,组织有关人员参加知识竞赛活动。

(三)监督检查阶段(2018101日—1031日)。

在宣传贯彻活动结束后,县政府将根据工作安排,组织开展全县集中执法监督检查活动,查处、通报一批典型案例,并向社会公众进行公布。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导,保证宣贯活动的顺利。新《条例》作为我省规范物业管理活动的一部地方性法规,对促进我县物业服务行业的持续健康发展有着重大而深远的意义。各单位要把宣贯工作作为当前的一项重要工作任务来抓,保障人力、物力、财力,确保各项宣贯活动顺利开展。各单位相关领导和负责人要带头学、认真学,亲自安排部署,定期过问宣贯工作进展情况,及时发现和解决宣贯过程中出现的问题。

(二)丰富形式,强化培训,大力宣贯新《条例》。宣贯活动要充分利用标语、宣传栏、新闻媒体、新媒体等宣传形式,坚持面向基层、深入持久、注重实效,形成全方位、多渠道、多角度的宣传态势。要有计划、有步骤地组织培训学习,深刻领会《条例》的立法意义、立法宗旨、基本制度和主要内容,切实掌握《条例》的立法精神。要通过办班培训、集中学习、专家讲座、座谈讨论等形式,不断增强法律意识,提升行业执法水平。

(三)加强指导,严格考核,强力推进各项宣贯活动。县政府将对各单位《条例》宣贯活动进行督导检查,重点检查宣传贯彻工作的安排部署、落实开展情况。对于工作突出、成效显著的单位给予表彰;对工作不力、消极应付的单位进行通报批评。

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)