欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府信息 您的位置: 政府文件 -- 政府信息
2017年第5期
来源:    时间:2017-4-9    点击量:4122
收藏此页】    【打印】    【关闭

 

 


武陟县人民政府办公室                                                  2017年3月21日


政府工作报告贯彻情况专辑(二)

  县十四届人大一次会议召开后,各乡镇、街道办事处及县直各部门迅速召开会议,认真学习、全面贯彻县政府工作报告,将干部职工的思想行动统一到报告的精神上来,积极采取措施,确保圆满完成2017年各项目标任务。
  食药局    一是加快推进监管所规范化建设工作。健全乡镇监管机构,达到“一乡一所”,积极争取省市局资金投入,协调县、乡两级加大投入,全力推进基层所规范化建设,确保2017年底完成全县8个乡镇(街道)食品药品监督管理所规范化建设。二是大力实施餐饮业食品安全提升工程。督促餐饮服务提供者落实主体责任,健全完善质量安全管理制度,强化从业人员管理培训,加强原料采购、加工制作、餐饮具消毒、餐厨废弃物处理等全程防控,促进餐饮业提升发展。全面落实监管责任,完善量化分级和风险分级管理,加强学校食堂、校园及周边、网络订餐等食品安全监管。进一步加强农村集体聚餐管理,全面落实申报农村集体聚餐申报备案和分类指导制度,切实加强对农村厨师的规范管理。推进“明厨亮灶”建设,2017年底,全县学校食堂“明厨亮灶”建设基本达到100%;大中型社会餐饮服务单位基本达到60%以上;加大餐饮食品小经营店、小摊贩的监管力度。三是开展集中专项整治。根据省市局下达的各项专项整治计划制定方案,建立台账,明确目标任务,整治措施,时间节点,实现精准监管和靶向治理。结合实际,围绕“三品一械”生产销售过程中,群众反映强烈的“一非两超”、掺假造假、冒牌欺诈、虚假宣传等违法违规行为,以及网络经营食品、食品添加剂、药品原辅料、高风险医疗器械等领域,持续深入开展整治工作。开展制药原料、学校校园及周边食品安全、畜禽水产品专项整治等21个有针对性的专项整治,及时解决突出问题,切实消除风险隐患。四是加大产品抽检力度。要积极争取专项经费,增加具有地方特色的抽检品种和项目,逐步做到产品、项目全面覆盖,杜绝抽检空白点。突出重要安全性指标和重点产品抽检,增加高风险产品抽检频次,增强抽检的精准性,减少重复抽检,提高资金使用效率。制定抽检工作方案,明确要求,规范抽检工作。对抽检发现的问题,依法进行处置,并定期公开抽检信息,增强抽检监测工作的社会影响力,引导群众正确消费。
  县农业局    紧紧围绕县委、县政府提出的“三个农业”建设,着力推进农业供给侧改革,进一步提高农业竞争力和影响力。一是围绕“四有四化”,加快推进农业结构调整。调整优化粮食品种结构,新建高标准粮田3.5万亩,稳定粮食生产面积在102万亩左右,实现粮食生产提质、节本、增效,同时大力推进农业“四优四化”发展,新发展强筋小麦3万亩以上,提高农业综合效益。二是推进现代农业园区建设稳步发展。重点围绕已启动建设的五个现代农业园区,加快嘉应观鑫居农业观光园、农场“怀川记忆”生态文化旅游产业园建设步伐,嘉应观鑫居农业观光园将初步建成并对外开放,开工建设农场“怀川记忆”生态文化旅游产业园。三是大力推进“互联网+现代农业”发展,打造武陟放心农业品牌。完善“武陟县互联网+农产品质量安全追溯综合管理平台”建设,将农业产业化龙头企业、“三品一标”基地、大田种植等纳入质量安全可追溯平台管理,物联网技术应用示范点增至22个,培育一批武陟放心农业品牌。做好平台与农村淘宝的对接工作,推介武陟农产品,提高知名度和信誉度,实现农产品“种得好、管得好、卖得好”,新增“三品一标”产品10个以上,争创全省农产品质量安全县称号。四是培育壮大农产品加工和农业产业化集群建设。积极推进农业结构调整,大力培育新型农业经营主体,力争新增市级以上农业产业化龙头企业5家,省级农业产业化集群达到4家以上,努力提升一、二、三产业融合水平,带动我县农业产业化集群更好地发展,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。五是深化农村产权制度改革,进一步培育新型农业经营主体。按照武陟县农村土地经营权确权登记工作既定方案,5月底完成土地确权工作,全面完成12个乡镇324行政村的土地承包经营权颁证工作。建立完善县乡村三级土地流转服务平台,积极稳妥地引导农民群众通过转包、互换、出租等方式流转土地,不断培育壮大家庭农场和农民专业合作社,力争全年新培育农民专业合作社10家,农民专业合作社总数有望达到1346家;新培育家庭农场20家,家庭农场达到155家。六是深入推进脱贫攻坚。进一步落实“两订制一兜底”、医疗健康扶贫“3+1+1”、产业扶贫等措施,严格落实精准扶贫责任,加大资金投入力度,整合攻坚力量,强化素质,创新方法,精准施策,克难攻坚,确保圆满完成2017年脱贫攻坚目标任务。
  县教育局    一是建成投用职教中心、仰韶小学,新建、改扩建公办幼儿园7所,其中,新建龙泉中心幼儿园、大虹桥第一幼儿园和三阳第三幼儿园等3所幼儿园,改扩建北郭西余会幼儿园、西陶西滑封幼儿园、小董陶村幼儿园和乔庙中心幼儿园等4所幼儿园。二是启动实施《第三期学前教育三年行动计划》,认真落实“全面改薄”计划,统筹配置城乡教育资源,大力发展职业教育,支持焦作护理学校升专。同时针对涉及任务,认真建立工作台帐,明确责任、狠抓工作落实,力求工作取得实效。三是通过开展争创“河南省民办教育服务与管理先进单位”荣誉,民办学校、幼儿园安全整治工作以及中小学教学常规管理达标评价活动3项年度亮点工作,进一步增强民办教育实力、规范民办教育机构管理,有效提升全县综合教育教学质量。
  县住建局    按照“高水平设计、高标准建设、高效能推进”的工作思路,尽快完成“6路2桥”等新开工项目的立项、设计、招投标等前期工作,早日开工建设;加快广济路建设,确保9月底前全线建成通车;加快供水、供热、供气项目建设,确保年底前供水普及率达90%以上,供热普及率达40%以上,供气普及率达50%以上;启动海绵城市、地下综合管廊项目规划编制工作。同时,搞好百城建设提质工程组织协调工作,全面推进我县城市建设提质工程顺利实施,为将我县建设成为中原城市群核心区新兴增长中心做出贡献。
  县城管局    一是提高认识,落实责任。组织召开了不同层次,不同形式的会议,认真学习会议精神,要求全体干部职工深刻领会,全面贯彻,切实增强做好城管工作的责任感、紧迫感和使命感。同时,紧密结合城乡统筹战略,对城管下步工作任务进行细化、量化,做到任务层层分解,责任层层落实,全面助力中心城区带动策略。二是加大监管力度,确保城区秩序。加大三种经营和市容十乱的整治力度,严厉查处违规占道经营、流动经营、店外经营、乱搭乱建等违法行为,确保城区道路交通安全。三是加强环卫服务,洁净城区环境。严格坚持重要道路一日三扫全天保洁、主要道路一日两扫两保洁和外围道路一日两扫工作制度,做到垃圾日产日清。加大夜间作业力度,确保城区夜间环卫服务质量。同时认真对接政府工作报告中涉及环卫基础设施建设工作任务,切实加强背街小巷清扫保洁,认真做好垃圾中转站选址、规划和建设工作,全面实施精细化管理,促进城区环卫服务实现从量到质全面提升。
  县司法局    一是进一步深化法律援助应援尽援,积极做好农民工、未成年人、残疾人、老年人等特殊群体的法律援助工作。降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,全年办理法律援助案件不低于400件。二是进一步畅通公证办证绿色通道,积极为老年人、残疾人提供预约、上门和延时等公证优先服务。扩大司法鉴定惠民范围,对残疾人、农民工、下岗职工和特困人员的司法鉴定事项减收费用。积极参与未成年人权益保护,为未成年人免费提供法律咨询服务,减半收取律师代理费。三是充分发挥政府法律服务团、重大项目工程法律服务团、企业法律服务团和“企业法律服务中心”等专业法律服务团的作用,为加快建设中原城市群核心区新兴增长中心提供全面的法律服务。四是大力推进法治文化建设,开展以服务民生、服务发展为重点的法治宣传,加强对企业经营管理人员、农民工、青少年等开展法治宣传教育,营造浓厚的法治氛围。
  县交通运输局    一是持续抓好交通工程。继续围绕交通支撑战略部署,构建“回”字形路网,实施王园线、陶沁线、焦贾线等道路建设工程,全力服务好G234黄河大桥及连接线工程、东海大道建设工程,力促G327能够按照时间节点实现全线贯通;优化城市公交站点,完善城乡干道交通安全设施,让群众出行更加方便安全。同时,建设农村公路、桥梁、物流场站项目16项,完成投资3.34亿元,构建对外通达对内便捷的交通体系;致力化解大型货运车辆穿城而过难题。二是积极开展创先争优。围绕上级争先创优工作内容,2017年积极争创全省农村公路养护工作先进单位、省级服务型行政执法先进单位等荣誉;争创全省城乡客运一体化试点县、无车承运人试点单位(运输企业)、交通运输部“三基三化”试点单位等荣誉。三是强力推进精准扶贫。结合交通行业职能,对全县贫困村继续实施“交通先行战略”,今年计划为贫困村修建道路项目10余公里,申请上级补助约367.5万元。同时,对帮扶村贫困户,通过资金扶持、技能扶持、就业扶持等多种形式,引导其脱贫致富。四是强化行业安全生产。严格按照“党政同责,一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全”的要求,强化安全生产监督管理和执法监察,重点做好道路、水上运输,以及交通建设工程等领域的安全隐患排查整治,做到安全生产管理无缝隙、全覆盖。

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)