欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政府信息公开年度报告 您的位置: 政务公开 -- 政府信息公开年度报告
2016年度武陟县政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2017-2-27    点击量:14692
收藏此页】    【打印】    【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《焦作市政府信息公开规定》(政府令3号,以下简称《规定》)要求,特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开,依申请公开政府信息收费情况,申请行政复议、申诉及诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题以及下步工作计划情况,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告可以在武陟县人民政府门户网站(www.wuzhi.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与武陟县人民政府信息中心联系(地址:武陟县兴华路8号县政府三楼;邮编:454950;电话:0391-7289502;传真:0391—7286827;电子邮箱:wzxxzx@126.com)。
  一、概述
  2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市信息中心的精心指导下,我县紧紧围绕市政府信息公开工作的统一部署和要求,不断健全工作机制,加强平台建设,政府信息公开与政务公开工作深入推进,下发了《武陟县人民政府办公室关于印发武陟县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(武政办〔2016〕33号),将政务公开工作各项任务分解细化,建立工作台帐,统筹安排,明确责任部门、完成时间,确保公开工作取得实效。县政府信息中心对各单位公开工作进行了督导检查,有力推进了部门预决算、行政权力清单、保障性住房、政府采购、社会救助、医疗卫生等信息及时全面公开,有效满足了人民群众的政府信息需求。2016年,全县共主动公开政府信息32000余条,其中,通过政府门户网站共发布各类政府信息5200余条。通过政府信息公开栏、报刊、广播、电视、微信等媒体公开26000余条。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  1、管理规范和发展规划
  公开了县政府各类规范性文件,如《关于取消调整行政审批服务事项的决定》、《关于清理规范行政审批中介服务事项的通知》等;经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《政府工作报告》、《武陟县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告》。
  2、与公众密切相关的方面
  社会保障方面,公开了《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《公共租赁住房实物配租公示》;环境保护方面,公开了《武陟县环境保护网格化监管实施方案的通知》、《违法违规建设项目环保备案公告》;食品安全方面,公开了《2016年武陟县食品安全工作要点》;教育安全方面,公开了《关于进一步做好未成年人溺水预防工作的通知》等信息。
  3、公共资金使用和监督方面
  公开了《武陟县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》、《2016年预算执行情况及财政收支预算》以及各类政府采购信息和工程招投标等信息。
  4、政府机构和人事方面
  公开了县政府领导分工以及政府各部门的职能、内设机构、办事指南等信息;公开了全县各部门的行政权利清单和责任清单信息;公开了《武陟县2016年县直事业单位公开招聘工作人员公告》、《武陟县2016年公开招聘聘用制幼儿园教师公告》等事业单位招考和录用信息。
  (二)公开形式
  1、互联网
  武陟县政府网站在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下链接了武陟县政府信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录等链接。同时县人民政府网站与中央人民政府网站,国家各部委、各省区市网站,全省各市、市内各县市区网站建立了链接,方便公民查阅各级政府机关主动公开的政府信息。
  2016年通过武陟县人民政府网站查阅政府信息的有20多万人次。
  2、公共查阅点
  指定县行政服务中心、县政府机要室、县档案局阅览室为政府公开信息集中查阅点,为公众查阅政府信息提供帮助。
  3、其他途径
  利用政务公开专栏、广播电视、报刊杂志、微信、便民小册子等方式主动公开政府信息,基本形成了覆盖城乡、多层次、多渠道的政府信息公开网络。
  三、依申请公开情况
  2016年,全县收到公民、法人或其他组织通过互联网、信函提出的政府信息公开申请29件。
  四、依申请公开政府信息收费情况
  我县截止2016年年底,群众获取依申请公开信息不存在收费现象。
  五、申请行政复议、申诉及诉讼情况
  2016年,全县有关政府信息公开事务的行政复议案件6件,行政诉讼案件3件。
  六、存在的主要问题及下步工作打算
  一是公开意识不够强。部分公开单位对政府信息公开工作重视不够,该公开的内容没有及时公开。
  二是个别单位在办理答复过程中存在答复不及时、不规范等问题,导致行政复议、投诉等情况频发。
  三是信息公开工作队伍的建设有待加强。各部门负责信息公开的专职人员少且经常变动,不利于工作的有效开展。
  结合工作中的主要问题,在2017年重点做好几方面工作:一是加强政府信息公开工作的督导。完善对各乡镇、办事处和县直各单位信息公开工作考评措施,围绕平台建设、重点领域信息公开、依申请公开等工作开展专项检查,发现问题,跟踪督导,确保整改落实到位。
  二是规范依申请公开。畅通群众依申请公开的渠道和平台,严格按照政府信息公开各项规定,及时受理、调查、办理,确保群众满意,减少行政复议和行政诉讼情况。
  三是加强信息公开宣传培训。利用网络、召开会议等方式广泛宣传政府信息公开各项政策法规;组织政府信息公开工作培训,对全县信息公开工作人员开展有针对性的政策法规讲座,提高基层信息公开工作水平。

                                           武陟县人民政府信息中心
                               2017年2月27日

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)