欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府信息 您的位置: 政府文件 -- 政府信息
2016年第20期
来源:    时间:2016-12-30    点击量:7445
收藏此页】    【打印】    【关闭

 

 


(20)

武陟县人民政府办公室                                                           2016年12月26日


  我县积极推进城乡居民医保参保工作    一是高度重视,部署到位。组织召开了全县2017年度城乡居民参保筹资工作会,对居民参保缴费工作进行安排部署,明确政策依据、工作步骤和时间节点,并开展相关业务学习,明确参保对象、缴费标准、参保方式等。二是积极动员,广泛宣传。利用微信群、广播、公开栏等形式广泛宣传,发动广大机关干部、村街干部入户宣传动员,让广大群众深入了解城乡居民参保的相关政策和重要意义,引导其积极参保缴费。三是严格要求,确保准确。通过严格规范收缴程序,加强各部门之间协调联动,认真录入和校对参保缴费人员信息等做好参保缴费工作,确保信息录入不漏一人、不错一项,参保信息完整、真实。四是明确责任,严格考核。实行分包责任制,明确各村街干部为第一责任人,并将城乡居民参保缴费工作纳入重点工作考评,定期通报参保缴费工作进度,对不能按时完成的村街进行通报批评,确保城乡居民基本医疗保险工作顺利完成。(政府办)
  县交通运输局多措并举积极应对重污染天气    针对重度雾霾天气,县交通运输局积极部署,采取多项措施全力保障道路运输安全、畅通。一是及时启动空气重污染应急措施,利用交通运输行业系统平台向道路运输企业发送重型车辆停驶信息、安全营运警示信息、安全行车注意事项等信息。二是协调客运企业做好交通运力保障工作。根据客流需求及时协调运力,同时,要求公交车驾驶员停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。三是要加强安全隐患排查。执法人员深入机动车维修企业就喷烤漆房停用落实情况进行检查,进一步强化企业责任人履职和安全措施落实检查督促工作。四是减少扬尘污染,加强施工扬尘控制。加大施工工地洒水降尘频次;减少土石方施工开挖规模;对建筑拆除等施工采取覆盖、洒水等扬尘控制措施。五是加大公路巡查力度和路面巡查力度。严禁在公路两侧焚烧农作物、垃圾和落叶;对运输中易产生扬尘污染的车辆加强监管,严厉查处车辆超限、未采取防护措施、采取措施不到位造成道路扬撒污染等违法违规行为。(交通运输局)
  我县成功举办冬季安全生产培训班    近日,我县组织安委会主要成员单位、各乡镇(办事处)分管副职及安管办全体成员等138人,召开了冬季安全生产培训班。培训班邀请了市安监局副局长王旭侠、县消防大队大队长李新安等专家型领导进行授课,详细讲解了乡镇和县直部门安全监管职责、安全检查实务、消防安全知识、用电安全知识、应急救援和事故调查处理等方面的安全生产政策法律法规。通过培训,有效提高了各级安全监管人员的业务技能和依法履职水平。(安监局)
  县交通运输局致力开展超载超限治理工作    一是坚持被动治超向主动治超转变,突出源头监管,抓好后续处理,确保治超工作查处到位,取得实效。二是坚持打击为主向预防为主转变。以预防管控为前提,突出重点、强化措施、规范行为。三是坚持源头管控与路面整治相结合,推动治超工作的制度化、规范化、常态化。四是进一步加大宣贯力度,狠抓规范执法,使治超工作持续长效开展。(交通运输局)
  县公路局全面实施冬季公路精细化养护    一是加大冬季路面清扫保洁力度,及时清除路面、路肩抛洒物、落叶等,保持路面整洁美观。同时,集中清理路肩、边坡高草、杂草,疏通泄水槽。二是组织养护人员对公路路面、桥涵及沿线设施进行安全排查,及时维护,保证设施齐全、完好。三是及时清理桥梁桥面、伸缩缝和泄水孔,确保冬季桥梁处于良好状态。四是开展标志标线专项排查与整改,保证标志标线规范、齐全、醒目。(公路局)
  县气象局全方位做好冬季气象服务    一是充分认识冬季气象服务工作的重要性,强化大局意识、责任意识和服务意识,进一步加强领导,精心组织,制定周密详实的服务方案,针对性地做好各项气象保障服务工作。二是重点做好寒潮、强降雪和大雾等重大天气过程的决策及公众气象服务,并利用手机短信、微信、气象预警大喇叭、电子显示屏、电视天气预报栏目等多种载体向社会公众传递相关气象信息。三是完善各类应急预案应急响应业务流程,确保重大气象灾害发生时,能够迅速启动应急响应。四是加强与应急、安监、交通等部门联系,及时为相关部门提供灾害性天气预报、预警信息,做好专项气象保障服务。五是定期对各类气象装备进行巡检和维护,确保气象观测、预报、服务过程快速通畅,为保证冬季气象服务奠定基础。(气象局)
  县司法局发挥职能优势为企业发展提供服务    一是开展企业法律宣传。组织律师、公证员、法律服务工作者等深入全县各企业,大力宣传公司法、劳动合同法、生产经营管理法等法律法规,帮助企业防范和化解法律风险。目前,共到企业举办法治讲座28次,解答员工咨询3000余人次,发放宣传资料共10000余份。二是化解企业劳务纠纷。组织司法所工作人员积极参与涉企纠纷排查化解,对排查的工伤保险、劳动争议、拖欠工资等矛盾纠纷,依靠人民调解、劳动仲裁、诉讼等调解机制,及时协调处理化解纠纷,为企业营造和谐稳定的生产经营环境。三是当好企业法律顾问。组织律师建立企业法律顾问团,对企业遇到的法律方面问题,有针对性地提出意见建议。帮助企业逐步建立和完善相关法律制度和风险防范体系,并为企业高层提供法律服务和支持。截止目前,律师顾问团共为企业出具法律意见书100余份,审查各类合同300余个,参与企业谈判、协商39件,参与企业内部重大决策、解决方案分析研讨工作11次,接待企业咨询500余次。四是开辟企业绿色通道。建立公证服务企业制度,对企业需要办理的公证事项,简化程序、优先办理,全力为企业发展打通便捷通道。(司法局)
  县林业局积极做好古树名木普查工作    一是继续做好古树名木普查、确权工作。组织技术人员对全县树龄100年的所有树木进行再次普查,经过初查、审核和建档,全县范围内50—99年后备古树有443株,100年以上古树名木有85株,其中:一级的6株,二级12株,三级67株。品种分别有皂角、国槐、桑树、侧柏、杜梨、栾树、揪树等12个树种。二是继续对古树名木进行筛查、建档。对上报符合古树名木即树龄超过100年的进行逐株核查、建档。根据创国家园林县城要求,对符合50—99年生的443株也已经建立了初步档案。三是继续加强古树名木保护工作。规划将古树名木纳入了文物古迹保护范围,开展古树名木认养活动,完善古树名木保护责任制,加大对毁坏和移栽古树名木行为的查处打击力度,促使古树名木保护工作深入人心。(林业局)
  木城街道办事处多措并举抓冬季安全生产工作    一是加强领导,压实安全责任。按照“一岗双责”责任制,成立隐患排查检查小组,明确责任分工,确保安全生产大排查、大整治工作落到实处。二是加强宣传,营造浓厚氛围。通过宣传车、悬挂标语、出宣传专栏、宣传单等形式,广泛宣传安全生产相关法律法规和安全生产知识,不断提高群众安全生产意识。三是加强监管,加大隐患治理。突出做好重点行业领域的安全隐患排查工作,建立日常监管台帐,不定期组织相关部门集中开展重点行业、重点区域和重点时段安全隐患的专项“拉网式”清理排查,对存在的安全隐患责令其限期整改。四是加强引领,注重长效管理。注重长效机制建设,定期召开安全工作会议,专题研究安全生产工作,按月督查安全生产开展情况和安全生产制度落实情况。(木城街道办事处)
  乔庙乡慈善分会积极开展慈善扶贫救助工作    该乡慈善分会成立以来,通过积极组织社会各界人士慈善募捐活动,开展大病、困难学生、特困户生活补助等慈善救助金救助;开展捐衣、捐物等日常生活品的捐赠活动,组织志愿者服务队到孤寡老人、留守老人和儿童家内进行大扫除、理发、义诊、辅导学习等活动,致力开展慈善扶贫救助工作,取得了良好效果。截至目前,该协会共发放慈善救助金70余万元。(乔庙乡)

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)