欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

媒体报道 您的位置: 走进武陟 -- 媒体报道
河南武陟探索健康扶贫 筑牢因病致贫返困“保障网”
来源:人民网    时间:2016-8-19    点击量:5656
收藏此页】    【打印】    【关闭
  目前,武陟县为因病致贫的病人发放了就医明白卡,建立了个人健康档案,并签订了全科医生团队和家庭医生签约服务协议书,实行“一对一”医疗服务。 戚艺芳摄
  人民网焦作8月16日电 (戚艺芳) 56岁的农民宋北战,是河南焦作武陟县大虹桥乡的农民。患有股骨头坏死,拄着双拐。他一病,家里的顶梁柱算是塌了,老家宅院盖了一半,再没心思干下去。“不能再外出打工挣钱,可是药不能停,钱还得花。感觉日子没了盼头。”
  宋北战是幸运的。今年以来,武陟县探索“健康扶贫”,让他又看到了希望。前不久,他因股骨头无菌性坏死住进在了武陟县中医院,这次住院总费用为45184.46元。然而最后出院时,老宋个人自付部分仅不到一万元。
  脱贫攻坚,如何拔掉因病致贫的“贫根”,是一道现实而紧迫的扶贫难题。武陟县把医改与精准扶贫有机结合,建立“3+1+1”帮扶救助工作机制,在合作医疗、大病医疗保险、大病补充保险三重医疗保险的基础上,进行民政大病救助和慈善救助,为困难群众再“减负”。
  “3+1+1”大病有保障
  以宋北战为例,这次住院新农合为他报销24515.2元,大病补充保险补偿3150.2元。按照新政策,县民政大病救助再报销2625.26元,慈善救助补偿2894元。由于他是武陟县中医院“一对一”帮扶对象,医院还专门为他减免了2000元的医疗费。
  全民医保,仍有困难群众看不起病。焦作市先试先行探索大病补充保险,困难群众在经过基本医保、大病保险报销后,对合规医疗费用由大病补充保险给予第三次报销。今年1月1日,武陟县全面实行这一针对困难群众的“特惠制”。
  据焦作市卫计委介绍,起伏线设定为3000元,年度最高支付额达到30万。以新农合的困难患者为例,经过新农合和大病保险报销后,合规费用在1.5万以下的通过大病补充医疗保险赔付,报销比例可提高4个百分点;1.5万以上的可提高9-15个百分点。
  “三道防线”让大部分群众的就医问题得到了保障,可是一些群众因病致贫、因病返困的“穷根”,还没能彻底根除。于是,武陟县在三重医疗保险的基础上,又增加了民政大病救助和慈善救助,最大限度降低贫困户医疗支出。
  武陟县对贫困户中低保户、五保户、优抚对象等,实施特殊病种门诊救助、住院治疗救助、重特大疾病医疗救助。重病患者经基本医疗保险及各类补充医疗保险报销后,合规医疗费用给予50%的救助。困难患者产生的符合救助条件的九种特殊病种的门诊医疗费用,按照年度限额内门诊医疗费用的10%给予救助。同时,每个贫困村成立一个慈善工作站,对贫困户患大病成员给予帮扶救助。
  “一人一策”群众得实惠
  对农村地区来说,医疗条件落后、外出就医不便,也是造成“小病拖大病,大病全靠命”的重要因素。武陟县在“健康扶贫”中,组建乡级、县级健康服务队,为每户困难群众明确一名家庭医生,实行“一对一”服务,让困难群众实现了家门口方便就医。
  现在,县里像宋北战这样因病致贫的病人,每月家庭医生都会到家里进行诊疗服务、心理疏导,卫生院每半年还会提供一次免费体检。“现在看病方便了,经济负担也减轻不少。”目前,宋北战每月的医药费支出在百十元钱,仅是过去药费的十分之一。
  据了解,今年以来该县以乡镇卫生院为中枢,组建18支精准扶贫服务团队,下联村卫生室、上联县级医疗卫生机构,为困难群众提供基本医疗、基本公共卫生、医疗救助等服务。根据困难群众患病病种、病情等实际情况,实行分级诊疗。
  如今,乡镇卫生院和村卫生室为困难群众家庭所有成员,免费建立一份健康档案,实现了“困难群众公共卫生签约服务全覆盖”。同时,把符合慢性病病种的困难群众纳入新农合慢性病管理,为123名符合条件的因病致贫病人发放了慢性病证。
  武陟县卫计委主任科员赵中方介绍,对于病情相对较轻、稳定的病人,将被纳入乡级卫生服务;病情严重的纳入县级医院服务。截止目前,已对全县因病致贫的431户困难户、476人,实行了“一人一订制”医疗服务方案,确保困难群众花最少的钱,看好病、得实惠。
  (责编:黄莎、杨晓娜)
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)