欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政府信息公开年度报告 您的位置: 政务公开 -- 政府信息公开年度报告
武陟县2015年度政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2016-2-27    点击量:16184
收藏此页】    【打印】    【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《焦作市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,特向社会公布2015年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告可以在武陟县人民政府门户网站(www.wuzhi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与武陟县人民政府信息中心联系(地址:武陟县兴华路8号县政府三楼;邮编:454950;电话:0391-7289502;传真:0391—7286827;电子邮箱:wzxxzx@126.com)。
  一、概述
  2015年,根据国务院和省、市政府的统一部署,在县委、县政府的正确领导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开作为转变政府职能、提高政府工作透明度、促进依法行政的重要措施,不断完善政府信息公开工作制度,严格规范公开的内容和程序,进一步加强公开平台建设,努力提高政府信息公开工作的深度与广度,扎实推进重点领域政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  截止2015年底,全县共主动公开政府信息9000余条,其中,通过政府门户网站共发布各类政府信息6000余条。通过政府信息公开栏、报刊、广播、电视、微信等媒体公开3000余条。
  1、管理规范和发展规划
  公开了县政府各类规范性文件,如《关于开展行政执法规范化建设工作的意见》、《关于取消调整行政审批服务事项的决定》等;经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《2015年县政府工作要点》、《政府工作报告》、《武陟县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)的报告》。
  2、与公众密切相关的重点领域信息公开方面
  应急管理方面,公开了《关于转发武陟县突发环境事件应急预案的通知》、《关于印发武陟县集中式饮用水水源地突发环境事件应急预案的通知》;社会保障方面,公开了《关于印发武陟县城乡居民基本养老保险实施办法的通知》、《公租房公示名单》、《廉租房公示名单》;环境保护方面,公开了《关于印发武陟县冬季大气污染防治工作方案的通知》、《关于认真做好重污染天气应急应对工作的通知》;价格和收费方面,公开了《武陟县行政事业收费项目标准》、《武陟县2015年度按病种付费本院化管理价格病种收费价格》等信息。
  3、公共资金使用和监督方面
  公开了《武陟县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告》、《2015年武陟县预算公开情况表》、《2014年武陟县政府财政决算情况表》以及各类政府采购信息和工程招投标等信息。
  4、政府机构和人事方面
  公开了县政府领导分工以及政府各部门的职能、内设机构、办事指南等信息;公开了全县各部门的行政权利清单和责任清单信息;公开了《武陟县2015年公开招聘县直事业单位工作人员简章》、《武陟县2015年面向社会公开招聘聘用制幼儿园教师简章》、《武陟县事业单位2015年公开招聘20名硕士研究生公告》等事业单位招考和录用信息。
  5、推进重点领域政府信息公开
  下发了《关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(武政办〔2015〕58号),将重点领域信息公开工作各项任务分解细化,统筹安排,明确责任部门、责任人、完成时间、工作质量和要求,确保公开工作取得实效。财政、发改、环保、国土等19个牵头部门成立了实施重点领域政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导、责任科室和具体工作人员,负责重点领域政府信息公开工作。县政府信息中心对各单位重点领域信息公开工作进行了督导检查,有力推进了部门预决算(三公经费)、行政权力清单、保障性住房、政府采购、社会救助、医疗卫生等重点领域政府信息及时全面公开。在县政府网站开设了重点领域信息公开专栏,公开重点领域信息共计500余条。
  (二)公开形式
  1、互联网
  武陟县政府网站在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下链接了武陟县政府信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录等链接。同时县人民政府网站与中央人民政府网站,省、市政府网站,部分县直部门网站建立了链接,方便公民查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2015年通过武陟县人民政府网站查阅政府信息的有25万人次。
  2、公共查阅点
  指定县行政服务中心、县政府机要室、县档案局阅览室为政府公开信息集中查阅点,为公众查阅政府信息提供帮助。
  3、利用信息公开栏、工作简报、新闻媒体等形式进行公开。
  三、依申请公开情况
  2015年,全县收到公民、法人或其他组织通过互联网、信函、电报、传真提出的政府信息公开申请3件,目前,已全部办结。
  四、依申请公开政府信息收费情况
  我县截止2015年底,群众获取依申请公开信息不存在收费现象。
  五、申请行政复议、申诉及诉讼情况
  2015年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及下步工作打算
  2015年,全县政府信息公开工作在健全政府信息公开工作机制、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、推进网站信息公开专栏建设等方面取得了新的进展。但与《条例》规定和公众需求还存在一些差距:一是部分单位对政府信息公开工作重视不够,特别是重点领域信息公开不全面、不及时;二是政府信息公开依申请办理工作需进一步加强。在办理答复过程中还存在个别单位答复不及时、不规范等问题;三是信息公开工作队伍的建设有待加强。全县各单位信息公开工作专职人员少且工作人员经常变动,不利于工作的有效开展。
  2016年,重点做好以下工作:一是加强政府信息公开工作的督导。深入推进重点领域信息公开工作,着力推进各项工作规范化、制度化,加强对责任单位的督导检查,定期通报有关情况,确保各项工作落实到位。二是加强信息公开宣传培训。组织政府信息公开工作培训,对全县信息公开工作人员开展有针对性的政策法规讲座,提高基层信息公开工作水平。
                                                 武陟县人民政府信息中心
                                                  2015年2月27日

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)