欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

重点领域信息 您的位置: 政务公开 -- 重点领域信息
武陟县人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知
来源:    时间:2015-12-23    点击量:18428
收藏此页】    【打印】    【关闭

                                                                 武政办〔2015〕58号


各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位:
  为深入贯彻落实国务院、省市政府关于推进重点领域政府信息公开工作的通知要求,结合我县实际,现就推进全县重点领域政府信息公开工作通知如下:
  一、推进行政权力清单公开
  (一)公开行政审批信息。推进部门行政审批事项取消、调整情况等信息公开。各部门行政审批事项,均要在县政府网站、办事场所发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、办理地点及时间、联系电话、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。审批事项调整后,要第一时间公开。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展、结果等信息均应第一时间主动公开。(县编办牵头落实)
  (二)公开行政权力清单。县直各有关单位要通过政府网站依法集中公开本单位的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。县政府部门权力清单要于2015年12月底前集中公开。(县编办牵头落实)
  二、推进财政资金信息公开
  (一)公开财政预决算信息。各级政府的预算、预算调整、决算、决算执行情况的报告及报表,应在批准后20日内向社会公开,并对财政转移支付安排、执行以及举借债务情况等重要事项作出说明。各部门要在财政部门批复预决算后20日内向社会公开部门预算、决算及报表。按照地方政府债券发行有关规定,及时准确披露相关信息。公开应当以政府门户网站或财政网站等为主要载体,保持长期公开状态。同时要在网站设立预决算公开专栏,汇总集中公开政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算等内容,方便查询监督。预决算信息在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,公开税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况,积极推进国有资产占有情况公开。(县财政局牵头落实)
  (二)公开“三公”经费信息。各部门在公开预算和决算信息时,同步公开“三公”经费预算和决算,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(县财政局牵头落实)
  (三)公开政府采购信息。在县政府网站及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。(县财政局、公共资源交易中心牵头落实)
  三、推进公共资源配置信息公开
  (一)公开保障性安居工程信息。在县政府网站及时公开城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息。按年度公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况,重点公开存在工程质量问题的项目和施工企业信息。(县住建局、房管中心、住房公积金管理中心分别牵头落实)
  (二)公开房屋征收和补偿信息。在县政府网站公开国有土地上房屋征收补偿法规政策,重点做好房屋征收决定、补助奖励政策和标准在征收范围内公布工作,征收房屋的调查结果、初步评估结果、分户补偿情况在征收范围内向被征收人公布工作。积极推进房屋征收与补偿信息系统建设,逐步推行补偿协议网上签约。(县房管中心牵头落实)
  (三)公开土地供应信息。在县政府网站公开土地供应计划、土地出让公告、土地出让结果公示和划拨供地结果公告,同时公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求等信息。(县国土局牵头落实)
  四、推进重大建设项目信息公开
  基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生等领域政府投资项目,相关部门要在相关网站或新闻媒体公开审批、核准、备案等项目批准信息。及时发布项目基本信息和招投标、征地征收、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息。(县发展改革委牵头,县政府有关部门分别落实)
  五、推进公共服务信息公开
  (一)公开社会保险信息。每年在县政府网站公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息,基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目、辅助器具目录等信息。(县人力资源社会保障局牵头落实)
  (二)公开医疗卫生领域信息。根据相关法律、法规规定,第一时间通过县政府网站、新闻媒体发布法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息。推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。(县卫生计生委牵头落实)
  (三)公开社会救助信息。每半年通过政府网站对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息集中公开,重点公开救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息。(县民政局牵头落实)
  (四)公开教育领域信息。通过网站、报纸、新闻等途径及时公开招生政策、招生资格、招生程序、咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果等信息。(县教育局牵头落实)
  六、推进国有企业信息公开
  研究制定国有企业财务信息公开指导意见,明确公开范围、内容、程序、工作要求等。履行出资人职责的部门组织所出资国有企业每年通过网站公开主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息,及时公开国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及公开招聘等信息。推动履行出资人职责的部门及时公开所出资国有企业财务汇总信息。(县国资委牵头落实)
  七、推进环境保护信息公开
  (一)公开环境监测信息。继续推进空气和水环境信息公开,实时发布空气质量监测数据、指数值,及时公布水环境质量监测信息,定期公布城市集中式饮用水源地水质信息。每年公布全县主要污染物排放总量,发布环境重点监管对象名录。(县环境保护局牵头落实)
  (二)公开环境执法信息。在县政府网站公开环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果等信息。认真办理在线举报案件,及时公开群众举报投诉重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法定代表人名单和整改情况。(县环境保护局牵头落实)
  (三)公开突发环境事件信息。通过县政府网站第一时间发布突发环境事件应对情况及调查结果,及时回应群众关切和质疑。(县环境保护局牵头落实)
  (四)公开核与辐射安全信息。在县政府网站公开全县核与辐射安全信息和辐射环境质量信息。(县环境保护局牵头落实)
  八、推进食品药品安全信息公开
  在县政府网站及时发布食品药品监管重要政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件、食品药品监督抽检信息,重点公开抽检结果和相关企业、产品信息,以及网上非法售药整治等专项行动信息。(县食品药品监管局牵头落实)
  九、推进社会组织、中介机构信息公开
  (一)公开社会组织信息。在县政府网站公开本地社会组织的成立、变更、注销、评估、年检、查处结果等信息,社会团体和民办非企业机构的服务、收费等信息以及慈善组织信息。(县民政局牵头落实)
  (二)公开行政审批前置服务机构信息。在县政府网站公开提供行政审批前置服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实施政府定价或政府指导价的收费标准。(县民政局牵头,有关部门分别落实)
  十、继续做好其他重点领域信息公开工作
  各有关单位要继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开工作,进一步扩大公开范围,细化公开内容。(县安全监管局、人力资源社会保障局、审计局、科技局、发改委、人行分别牵头落实)
  十一、抓好重点领域信息公开任务落实
  (一)加强重点领域信息公开专栏建设。按照省政府办公厅《关于印发政府网站重点领域政府信息公开专栏规范的通知》(豫政办文〔2015〕41号)要求,县政府门户网站开设重点领域信息公开专栏,集中发布全县重点领域政府信息。各牵头部门负责县政府网站相关栏目的公开信息保障工作。2015年12月10日前,各牵头单位要将2015年重点领域公开信息收集整理后,报县政府信息中心。2015年12月底前,有网站的部门要依据规范建成重点领域信息公开专栏,发布相关信息。
  (二)严格重点领域信息公开保密审查。各牵头单位要按照谁公开、谁负责信息审查的原则,对拟公开信息进行保密审查。在县政府网站公开的信息,要按程序认真填写武陟县人民政府网站信息公开保密审查表,并由县政府分管领导签字后发布。
  (三)建立健全制度机制。各级各部门要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神,于2015年12月20日前完成本单位政府信息公开指南复查、更新、完善工作,并报县政府信息中心。认真做好政府信息公开统计、总结、年度报告编制等工作,将重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容纳入年度报告,向社会公布,接受公众监督。
  (四)落实重点领域政府信息公开工作责任。各牵头单位要明确具体责任领导和责任人,负责指导、推进、督促重点领域政府信息公开工作。县政府办公室将对重点领域政府信息公开工作进行全面督导,对工作不力、未完成任务的牵头部门进行通报批评。

                                                           2015年11月25日

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)