欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政府信息公开年度报告 您的位置: 政务公开 -- 政府信息公开年度报告
武陟县2012年政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2013-2-25    点击量:18646
收藏此页】    【打印】    【关闭


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《焦作市政府信息公开规定》和《武陟县政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,特向社会公布2012年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,收费及减免情况、主要问题以及改进措施,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告可以在武陟县人民政府门户网站(www.wuzhi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与武陟县人民政府信息中心联系(地址:武陟县兴华路8号县政府三楼;邮编:454950;电话:0391-7289502;传真:0391—7286827;电子邮箱:wzxxzx@126.com)。
  一、概述
  按照《条例》和省、市、县有关文件规定要求,2012年,我县政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,各乡镇、县直各部门主动公开政府信息的意识不断增强,公民、法人及其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。并成立武陟县政府信息公开工作领导小组,明确县政府信息中心为政府信息公开工作的专门机构,全面负责组织、协调、推进、监督信息公开工作,组织人员编制了《武陟县政府信息公开保密审查制度》、《武陟县依申请公开政府信息工作制度》、《武陟县政府信息公开新闻发布会管理制度》、《武陟县违反政府信息公开规定行为责任追究办法》、《武陟县政府信息公开工作考核评比暂行办法》等一系列规范制度,下发了《进一步加强全县政府信息公开工作的通知》,明确了信息公开的目标、任务、措施和考评机制,做到责任、任务、措施、考评四落实,从制度上保证了信息公开工作的顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  截止2012年底,对政府公开信息进行了梳理和分类汇总,全县共主动公开政府信息2015余条。其中,政策、规范性文件类信息286条;规划计划类信息26条;行政许可类信息125条;机构职能类信息560条;其他类信息1018条。
  1、政府规章、规范性文件和发展规划
  公开了政府规章和县政府各类规范性文件以及行政许可、重大建设项目的批准和实施情况等所有政府信息。如《武陟县人民政府工作规划》、《武陟县政府投资建设项目审计监督办法》等。
  经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《政府工作报告》、《武陟县“十二五”残疾人事业发展规划》、《武陟县“十二五”信息化建设发展规划》等计划及其执行情况。
  2、与公众密切相关的重大事项
  应急管理方面,公开了《武陟县黄沁河防洪预案》、《武陟县地震应急预案》、《武陟县手足口病应急预案》、《武陟县自然灾害救助应急预案》、《武陟县甲型H1N1流感防控应急预案》等多个专项应急预案,对影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报及时在相关网站或媒体上公布。
  土地管理方面,公开了土地征用、国有土地出让供应计划信息、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案、经济适用住房建设和完善廉租住房制度、土地登记公告等方面信息。
  教育方面,公开了教育法律法规、教育热点、教育计划财务、招聘教师等方面信息。
  其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了行政许可项目目录;企业基本信息、质量监督信息;环境保护、消防安全、安全生产、食品药品价格以及医疗收费标准等信息;供水、供电、公共交通等方面的信息;公用服务事业的服务方式和监督措施等政策和信息。
  3、公共资金使用和监督
  政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了政府采购工作程序和武陟县政府采购非招标采购方式管理办法。
  政府财政预算、决算和实际支出以及统计情况方面,公开了《武陟县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)》等信息。
  4、政府机构和人事
  政府机构的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导、人事任免等信息。
  公务员、事业单位招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况方面,公开了《武陟县2012年公开选拔年轻副科级领导干部》、《武陟县2012年事业单位公开招聘工作人员》以及《公开招聘中小学及幼儿教师》等信息。
  5、重大决定
  公开了县政府重点项目进展情况,涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见,在政府网站上广泛征求市民意见,增强了群众参政议政的权力。
  (二)公开形式
  1、互联网
  政府门户网站是政府信息公开的第一平台,为更好的开展政府信息公开工作,网站专门设立了政府信息公开专栏,下设网上申请、政府文件、年度报告等多项栏目,公众可以通过专栏,方便快捷的浏览或查询政府信息。同时,开辟了网上依申请政府信息公开受理窗口,全县群众均可通过政府网站进行政府信息公开申请。同时,按照《焦作市依申请公开政府信息工作制度》要求,我县制定了《武陟县依申请公开政府信息工作制度》,公开设立了政府信息公开监督电话(7289502)和举报信箱(wzxxzx@126.com)以及办公地址、联系电话、依申请公开的详细流程等,规范了政府信息公开申请程序。
  2、公共查阅点
  指定县行政服务中心、县政府机要室、县档案局阅览室为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了县级机关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)接收依申请和依申请处理情况
  2012年,全县未收到公民、法人或其他组织通过互联网、信函、电报、传真提出的政府信息公开申请,只有部分人员通过行政服务中心、政府机要室和档案局阅览室查阅文件和信息。
  (二)不予公开政府信息情况
  2012年全县未发生不予公开政府信息情况。
  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
  2012年,全县未发生因政府信息公开接到的投诉举报、行政复议、行政诉讼的情况。
  五、收费及减免情况
  2012年,我县群众获取依申请公开信息不存在收费现象。
  六、主要问题及改进措施
  目前,我县政府信息公开工作主要存在的问题:一是部门之间信息公开工作进展不平衡,部分单位对政府信息公开工作重视不够;二是群众对政府信息公开的了解度还不高;三是主动公开的信息还不够全面。
  下步,我们将继续按照《条例》要求,进一步加大宣传力度,加强对各部门政府信息公开工作的督查,不断规范和完善政府信息公开工作的规章制度,严格信息报送、审核、发布程序,对已公开的信息进行核查,对应公开但尚未公开的信息严格按程序进行公开,提高政府工作的透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,更好地为经济社会发展提供信息支持。

 

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)