欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政府信息公开年度报告 您的位置: 政务公开 -- 政府信息公开年度报告
2010年武陟县政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2011-2-22    点击量:10985
收藏此页】    【打印】    【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《焦作市政府信息公开规定》(政府令3号,以下简称《规定》)要求,特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,依申请公开政府信息收费情况,申请行政复议、申诉及诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题以及下步工作计划情况,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告可以在武陟县人民政府门户网站(www.wuzhi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与武陟县人民政府信息中心联系(地址:武陟县兴华路8号县政府三楼;邮编:454950;电话:0391-7289502;传真:0391—7286827;电子邮箱:wzxxzx@126.com)。
  一、概述
  推进政府信息公开工作是贯彻实施《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府中的一项重要工作。按照《条例》和省、市、县有关文件规定要求,2010年,我县政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,各乡镇、县直各部门主动公开政府信息的意识不断增强,公民、法人及其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在加强政府信息公开基础性工作、建立健全政府信息公开工作机制、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、推进网站信息公开专栏建设等方面取得了新的进展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  截止2010年底,对政府公开信息进行了梳理和分类汇总,全县共主动公开政府信息1415条。其中,机构职能类信息数96条,占6.7%;政策、规范性文件类信息125条,占8.8%;规划计划类信息21条,占1.5%;行政许可类信息155条,占11%;其他类信息1018条,占72%。其中,通过政府网站公开1415条,占100%;通过公报、文件等公开68条,占4.8%;通过报刊、广播、电视等媒体公开985条,占70%;通过政府信息查阅场所公开226条,占16%;通过政务公开栏公开95条,占6.7%。
  1、政府规章、规范性文件和发展规划
  公开了政府规章和县政府各类规范性文件以及行政许可、重大建设项目的批准和实施情况等所有政府信息。如《武陟县人民政府工作要点》、《武陟县2010年城建50项工程实施情况》等。
经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《政府工作报告》、《武陟县人民政府十件实事》等执行情况。
  2、与公众密切相关的重大事项
  土地管理方面,公开了土地征用、国有土地出让供应计划信息、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案、经济适用住房建设和完善廉租住房制度、土地登记公告等方面信息。
教育方面,公开了教育法律法规、教育热点、教育计划财务、招聘教师等方面信息。
其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了行政许可项目目录;企业基本信息、质量监督信息;环境保护、消防安全、安全生产、食品药品价格以及医疗收费标准等信息;供水、供电、公共交通等方面的信息;公用服务事业的服务方式和监督措施等政策和信息。
  3、公共资金使用和监督
  政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了政府采购工作程序和武陟县政府采购非招标采购方式管理办法。
  政府财政预算、决算和实际支出以及统计情况方面,公开了《武陟县2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案)》等信息。
  4、政府机构和人事
  政府机构的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导、人事任免等信息。
  公务员、事业单位招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况方面,公开了《武陟县人民政府任免人员的通知》、《武陟县人大常委会任免名单》和《2010年武陟县公开招聘中小学教师》等信息。
  5、重大决定
  公开了县政府重点项目进展情况,涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等草案,充分听取公众意见,在政府网站上广泛征求市民意见,增强了群众参政议政的权力。
  (二)公开形式
  1、互联网
  武陟县政府网站在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下链接了武陟县政府信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录等链接。同时县人民政府网站与中央人民政府网站,国家各部委、各省区市网站,全省各市、市内各县市区网站,部分县直部门网站建立了链接,方便公民查阅各及政府机关主动公开的政府信息;链接了天气预报、常用电话、列车时刻、身份证、学历证明等便民检索系统,方便人民群众及时查询信息。县长信箱、政府在线栏目民声通道作用显现,及时为民排忧解难,成为政府和百姓沟通、互动的快捷通道。
  2、公共查阅点
  指定县行政服务中心、县政府办机要室、县档案局阅览室为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了县级机关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助。
  三、依申请公开、不予公开政府信息情况
  (一)接收依申请和依申请处理情况
  2010年,全县未收到公民、法人或其他组织通过互联网、信函、电报、传真提出的政府信息公开申请,只有部分人员通过行政服务中心、政府机要室和档案局阅览室查阅文件和信息。
  (二)不予公开政府信息情况
  2010年全县未发生不予公开政府信息情况。
  四、依申请公开政府信息收费情况
  依申请信息公开的收费方式由上级价格主管部门进行制定,目前还未制定出具体收费标准。我县截止2010年年底,群众获取依申请公开信息不存在收费现象。
  五、申请行政复议、申诉及诉讼情况
  2010年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及下步工作打算
  2010年,全县政府信息公开工作在加强政府信息公开基础性工作、建立健全政府信息公开工作机制、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、推进网站信息公开专栏建设等方面取得了新的进展。但与《条例》规定和公众需求还存在一些差距:一是单位之间信息公开工作进展不平衡,部分单位对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距;二是群众对政府信息公开的内容和渠道的知晓率还不太高,至今没有群众通过网上申请等形式申请信息公开;三是公共企事业单位的信息公开工作还比较薄弱。
  今后,我们将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《焦作市政府信息公开规定》要求,将政府信息公开各项制度落实到实处,保障政府信息公开工作顺利开展。一是完善信息公开方式;二是深化政府信息公开内容,不断完善政府信息公开专栏,调整优化栏目设置和专栏功能,及时修订政府信息公开指南和公开目录;三是认真开展公用企事业单位的信息公开,切实抓好教育、医疗、供水、供电、公交、通信、邮政、交通运输、社保、医保、金融、广播电视等行业的政府信息公开工作;四是加大对《条例》的宣传,进一步加强对政府信息公开工作的督查工作。努力建设法治型政府、服务型政府,更好地为武陟的经济社会又好又快发展提供服务。

 


                                                                           二○一一年二月
 

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)