欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

政府信息公开年度报告 您的位置: 政务公开 -- 政府信息公开年度报告
武陟县2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:    时间:2015-2-27    点击量:8939
收藏此页】    【打印】    【关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《焦作市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,特向社会公布2014年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告可以在武陟县人民政府门户网站(www.wuzhi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与武陟县人民政府信息中心联系(地址:武陟县兴华路8号县政府三楼;邮编:454950;电话:0391-7289502;传真:0391—7286827;电子邮箱:wzxxzx@126.com)。
  一、概述
  2014年,根据国务院和省、市政府的统一部署,在县委、县政府的正确领导下,我县各级各部门认真贯彻实施《条例》、《规定》,不断完善政府信息公开工作制度,严格规范公开的内容和程序,进一步加强公开平台建设,努力提高政府信息公开工作的深度与广度,扎实推进重点领域政府信息公开工作,在服务发展大局、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行等方面发挥了积极作用,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  截止2014年底,全县共主动公开政府信息13000余条,其中,县政府规范性文件类信息28条;工作动态信息10000余条。
  1、管理规范和发展规划
  公开了县政府各类规范性文件,如《武陟县人民政府关于公布2014年度保留取消和调整行政审批项目的通知》、《武陟县人民政府关于印发武陟县城市管理相对集中行政处罚权暂行规定的通知》等;经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《政府工作报告》、《武陟县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告》。
  2、推进重点领域政府信息公开
  下发了《关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(武政办〔2014〕5号),将重点领域信息公开工作各项任务分解细化,统筹安排,明确责任部门、责任人、完成时间、工作质量和要求,确保公开工作取得实效。财政、发改、环保、国土等11个牵头部门分别对部门预算(三公经费)、行政审批制度改革、保障性住房、中小学招生、安全生产等重点领域的政府信息进行了及时全面公开。
  3、与公众密切相关的事项
  财政方面,公开了《武陟县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告》;人力资源和社会保障方面,公开了招聘事业单位工作人员简章、录取结果等信息;教育方面,公开了《武陟县2014年中小学招生计划》和《2014年武陟县高中阶段学校招生公告》;此外县直各单位公开了与群众密切相关的计划生育政策、医疗政策、办事指南等方面信息。
  (二)公开形式
  1、互联网
  武陟县政府网站在首页显著位置制作了政府信息公开专栏,专栏下链接了武陟县政府信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录等链接。同时县人民政府网站与中央人民政府网站,省、市政府网站,部分县直部门网站建立了链接,方便公民查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2014年通过武陟县人民政府网站查阅政府信息的有20多万人次。
  2、公共查阅点
  指定县行政服务中心、县政府机要室、县档案局阅览室为政府公开信息集中查阅点,为公众查阅政府信息提供帮助。
  3、利用信息公开栏、工作简报、新闻媒体等形式进行公开。
  三、依申请公开情况
  2014年,全县收到公民、法人或其他组织通过互联网、信函、电报、传真提出的政府信息公开申请2件,目前,已全部办结。有部分人员通过行政服务中心、政府机要室和档案局阅览室查阅文件和信息。
  四、依申请公开政府信息收费情况
  我县截止2014年底,群众获取依申请公开信息不存在收费现象。
  五、申请行政复议、申诉及诉讼情况
  2014年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及下步工作打算
  2014年,全县政府信息公开工作在健全政府信息公开工作机制、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、推进网站信息公开专栏建设等方面取得了新的进展。但与《条例》规定和公众需求还存在一些差距:一是部分单位对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息不全面、不及时;二是群众对政府信息公开的内容和渠道的知晓率还不太高,全年没有群众通过网上申请形式申请信息公开;三是公共企事业单位的信息公开工作还比较薄弱,特别是群众关心的供水、供电、供气等动态信息发布范围小、渠道少。
  2015年,重点做好以下工作:一是深入推进重点领域信息公开工作,着力推进各项工作规范化、制度化,加强对责任单位的督导检查,定期通报有关情况,确保各项工作落实到位;二是加强政府网站建设,按照国务院、省市政府有关政府网站建设和管理工作的要求,完善政府信息公开专栏,调整优化栏目设置和专栏功能,及时修订政府信息公开指南和公开目录,发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用;三是完善政府信息公开工作考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,推进政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

                          武陟县人民政府信息中心
                             2015年2月27日

 

 

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)