欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

县情简介 您的位置: 走进武陟 -- 县情简介
武陟概况
来源:    时间:2015-2-13    点击量:23136
收藏此页】    【打印】    【关闭
  武陟县位于河南省西北部,北依太行,南临黄河,与省会郑州隔河相望。县域版图面积805平方公里,辖4镇7乡4个街道办事处,347个行政村,总人口74万。武陟,因武王伐纣在此兴起而得名,陟”即登高、兴起之意。
  武陟历史文化悠久。夏属冀州,春秋置怀县,秦易名武德,隋开皇十六年(公元596年)始置武陟县,距今已有1400多年的历史。境内有黄河故宫——嘉应观、五代古塔妙乐寺、明清佛道合一建筑千佛阁、祈雨胜地青龙宫、商村遗址等5处国家级文物保护单位。董永传说、二股弦、四大怀药种植与炮制列入国家级非物质文化遗产名录。女娲补天、武王伐纣、雍正治河等历史人物和历史事件就发生在这里。“竹林七贤”中的山涛、向秀,明代礼部尚书何塘,清代名人毛昶熙等历史名人的故里都在武陟,是旅游度假、休闲娱乐的宝地。
  武陟交通区位独特。地处中原经济区核心区,位于郑州、焦作、新乡、洛阳、晋城五城市辐射中心,是晋煤外运的咽喉要道。县城距郑州市区35公里,到郑州国际机场仅需40分钟。京广铁路穿境而过,武陟火车站更名为焦作东站。郑焦晋、济焦新、郑云3条高速贯穿全境,郑常线、获轵线、斗武线、新斗武支线4条国道交汇于县城,武惠、武荥两座黄河浮桥与郑州相连,随着武西高速桃花峪黄河大桥竣工通车、郑焦城际铁路建成运营,武陟正式进入郑州“一刻钟经济圈”,交通区位优势更加凸显。
  武陟物产资源丰富。盛产优质小麦、玉米、水稻、花生等,是“四大怀药”的原产地,“武陟油茶”远销海外,“武陟大米”通过国家地理标志产品认证。全县拥有优质粮种植基地61万亩、四“大怀药”种植基地10万亩、工业原料林基地16万亩。劳动力资源丰富,全县剩余劳动力20余万人,年高中和职业学校毕业生8000余人,引进的本科院校——黄河交通学院可容纳学生1.2万人。能源供应充足,网电、自发电兼备,拥有6座110千伏、2座220千伏变电站和3个自备发电厂。国家西气东输工程日可供天然气10万立方米。黄河、沁河为武陟带来了充沛的地表水资源,有效补充了地下水,储量达35亿立方米。
  武陟产业特色鲜明。初步形成了以造纸、食品、生物医药、装备制造四大支柱产业为主,包括专用汽车、新能源新材料、电子信息、低碳等新兴产业的工业体系。培育了一批全省、全国有影响的骨干企业。江河纸业公司无碳复写纸年产量居全国第一位,华康化工公司木糖年产量居全国第二位,长江制动器公司制动器年产量居全国第二位,斯美特食品公司方便面年产量居全国第三位。
  武陟发展前景广阔。新一届县委、县政府领导班子成立后,经过综合分析、认真梳理、深入研究,确定当前和今后一段时期的工作思路为:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以富民强县为中心任务,以深化改革为根本动力,更加注重可持续,更加注重质量效益,更加注重改善民生,强力实施城乡统筹、工业振兴、旅游提升、交通支撑、人才培育和开放带动“六大战略”,全面加快老城区、木栾新区、产业集聚区、詹店新区、嘉应观景区、妙乐寺塔景区、陶封工业区和城北重工业区“八区建设”,努力把武陟建成繁荣富裕、开放包容、生态宜居、和谐稳定的新兴中等城市,奋力走在中原经济区前列。
  美好的蓝图已经绘就,进军的号角正在吹响。热情好客的武陟人民,竭诚欢迎国内外有识之士和各界宾朋来武陟投资兴业,共谋发展!
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备11004368号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)