欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政策解读 您的位置: 政府文件 -- 政策解读
河南水资源“费”改“税” 不影响居民和工商业用水
来源:    时间:2017-12-4    点击量:764
收藏此页】    【打印】    【关闭


1128日,记者从省地税局获悉,作为全国第二批水资源税改革试点省份,我省将于121日起实施水资源税改革。水资源税的纳税人为直接取用地表水和地下水的单位和个人。水资源税开征后,原有水资源费征收标准降为零,取水行为由原来的缴费模式转为缴税模式,由地方税务机关负责征收管理。

据省地税局总会计师吕太昌介绍,水资源税实行从量计征,除特种行业用水和农业用水外,直接取用地表水的单位和个人基本实现税费平移,不影响居民和一般工商业的正常生产生活用水。同时,我省确定地表水最低平均税额为0.4/立方米,地下水最低平均税额为1.5/立方米。

记者了解到,为发挥水资源税调控作用,我省按照不同取用水性质实行差别税额,在国家规定幅度内适当提高超采区适用税额标准,对超计划(定额)取用水量在原税额基础上加倍征收,以抑制地下水超采和不合理用水需求。

此外,我省还规定了回用水,抽水蓄能发电取用水,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等不征收水资源税的情形。

吕太昌表示,实施水资源税改革,是贯彻落实党的十九大提出的深化税收制度改革,健全地方税体系的重要举措,也是完善绿色税制,促进节约用水,调整我省经济结构,推动绿色经济发展的重要手段。(记者 赵振杰)

 

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)