欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

旅游服务

风景名胜 您的位置: 旅游服务 -- 风景名胜
龙王庙---万花青龙宫
来源:    时间:2015-7-10    点击量:12436
收藏此页】    【打印】    【关闭

  

 

      青龙宫原名青龙祠,俗称“龙王庙”,位于武陟县城西北万花庄。始建于明永乐年间,清嘉庆十八年(1813年)奉旨重修,更名为青龙宫。占地50余亩,主要建筑有主门厦古戏楼、拜殿、玉皇阁、后寝宫、龙圣宫、后大殿等。青龙宫历经几百年沧桑,经道光、光绪年间几次增修,成为布局合理、规模宏大的明清建筑群。宫内现存的道光二十五年碑、明代关公造像碑、光绪皇帝御笔之宝“惠普中州”匾额、清代地方官员撰写三幅楹联等附属文物,具有较高的历史、科学、艺术价值。2013年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。青龙宫“二月二庙会”和“祈雨旧规”于2009年被河南省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产名录。
  “百村万户”旅游富民工程是省委、省政府“旅游立省”的战略部署和十项民生工程之一。2010年,万花村被确定为省“百村万户”旅游富民工程项目后,由市旅游局牵头,聘请河南九鼎德盛投资顾问有限公司为该村编制旅游发展规划,通过充分调研和论证,编制完成了总投资1.2亿元的《万花庄旅游策划方案》并通过了省旅游专家评审。该项目依据规划布局原则,结合万花庄旅游资源分布特点,确立“112旅游发展空间布局”,即:“一心”(青龙宫)、“一轴”(青龙大道景观轴)、“两区”(明清古建商业区、民俗体验观光区)。建设内容主要为龙门、青龙大道的景观绿化、明清风格古城门、停车场、仿明清古建筑商业街、街心龙柱、旅游大道路面修建、青龙文化广场、龙王井、名人名画长廊、碑林、功德苑、龙潭、庙中庙、前后二道院、青龙湖、青龙山、龙王生平宫等。

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)